Remembering Names

"Kayanya gw kenal deh sama orang itu, tapi gw lupa namanya siapa"

pernah deh sesekali kita lupa nama temen kita sendiri, udah pernah kenalan tapi namanya ga nempel di kepala. Suka berujung canggung kalau udah sapa-sapaan trus ngobrol, jadi Zong and ackward!!

Sering kali kita lupa nama orang, ini karena kita sepele saat kita berkenalan, atau mungkin kita terlalu nervous. Intinya saat kita berkenalan kita tidak "present" atau kita "ga ada" di momen itu, raga mungkin berjabat tangan tapi pikiran udah jauh locat kemana-mana, memikirkan hal lain, atau kadang "blank out". Atau mungkin karena kita jarang ketemu sama yang bersangkutan, atau kita harus inget nama orang sekaligus banyak, pasti ga ketampung semua. 

So, I can say.. Often, forgetting names is not about memory problems, it’s about attitude problems.

Remembering Names itu terkesan sepele, padahal banyak banget keuntungan dan opportunity yang didapat, nih.. :

Benefit yang lo dapat saat lo inget nama orang :
1. Kita menunjukan bahwa kita respek sama orang lain (yang harapannya orang lain akan respek juga sama kita).
2. Orang lain dianggap penting (orang lain akan lebih ingat dengan kita).
3. Orang lain merasa diingat secara individu (terkesan akrab).
4. Akan tercipta hubungan yang lebih akrab.

Remembering Names itu seperti pintu awal kita untuk bisa punya hubungan yang baik dengan orang lain, baik pertemanan, rekan kerja, ataupun bisnis.

Nah Ini beberapa cara simpel dan jitu Remembering Names :

1. Ucapkan Nama dan Ulangi.

Saat bertemu orang baru dan berkenalan, setelah mereka menyebutkan nama, usahakan ucapkan nama mereka, dan ulangi!. Pastikan kita menyebutkan nama mereka dengan tepat, dan ulangi untuk lebih mengingat!

2. Gunakan Mnemonics Tehnik.

Apa itu Mnemonics tehnik?
Mnemonics tehnik adalah...

a. Kelompokan nama mereka berdasarkan kategori yang kita buat, contoh teman kantor, teman travelling, etc.

b. Sebagian orang dapat mengingat lebih baik dengan memvisualisasikan, jadi lakukan!

c. Gunakan Akronim

Akronim adalah kependekan yang berupa gabungan huruf atau suku kata, atau bagian lain yang ditulis dan dilafalkan sebagai kata yang wajar. 
https://id.wikipedia.org/wiki/Akronim.

Ini berguna untuk sebagian orang, Apalagi kalau mau nginget nama beberapa orang dalam satu kelompok.

d. Gunakan Akrotik

Akrostik adalah puisi atau bentuk lain dari tulisan dimana huruf, suku kata atau kata pertama setiap baris, paragraf atau fitur lainnya berulang dalam teks merinci kata atau pesan.
http://id.termwiki.com/ID/acrostic


Kalau ini mungkin jarang dipakai untuk nama orang, tapi untuk menghafal pelajaran, seperti nama senyawa di pelajaran Kimia, dll.

3. Cari tau apa yang membuat kita lupa

Contohnya saat kita lupa nama seseorang karena kita gugup atau dalam situasi kita kurang fokus, disaat kita tahu ini penyebabnya kita bisa atasi dengan mensituasikan diri utnuk lebih relax. Disaat kita relax segalanya akan lebih mudah dilalui. Dengan memgetahui apa yang membuat kita lupa, kita akan mencoba menemukan solusinya. 

4. Manfaatkan Teman lain.

a. Tanya Teman
Kalau situasinya adalah dalam suasana yang ramai atau bersama teman-teman, jangan sungkan untuk menanyakan nama temen yang kita lupa sebelum bertemu dan bersapa.

Sekeras apapun kita berusaha untuk mengingat nama orang, tapi sebagai manuasia pasti ada missed-nya. Disaat bertemu teman tapi kita lupa namanya, lebih baik kita jujur.

b. Kenalkan Teman
SItuasi ini agak tricky, kalau kita sedang bersama teman lain, saat bertemu kenalkan teman kita sehingga orang tersebut akan menyebutkan namanya! :) 

5. Minta Kartu Nama

Trik ini bisa kita lakukan kepada rekan kerja atau rekan bisnis. Dengan alasan tetap keep in touch kita bisa minta kartu nama dia! Kita bisa tau deh namanya! make it smooth ya.. :D


6. Jujur

Sudah sangat berusaha mengingat tapi ga tau! 

Jujur! 

ini jalan terakhir yang harus kita jalani. Tapi, caranya dibuat cantik deh..

coba kasih detail yang membuat orang merasa diingat.

"Duh maaf aku lupa nama kamu, tapi aku tau kita pernah ketemu di acara gathering bulan Januari kemarin. Kamu datang bersama istri kamu."

Kasih detail yang menunjukan bahwa kita ingat dengan mereka.

At the end, 

kita merasa bahagia dan dihargai saat seseorang mengingat nama kita, menyebut nama kita, begitu juga mereka :).



Wri​ter and lecturer Dale Carnegie once said that “a person's name to him or her is the sweetest and most important sound in any language." 

Comments

Popular posts from this blog

Kata Jogi Hutabarat - Hak Kucing Untuk Tetap Hidup

Tips & Triks Tetap Sehat Saat Jajan (Sepulang dari Luar Negeri)

Jangan Dikira Enak Jadi Orang Yang Penuh Semangat!