Posts

Showing posts from April, 2017

Hearing and Listening, They are not the same thing.

Listening and Hearing; They Aren’t the Same Thing
Disaat mendengarkan orang lain, terkadang kita ga tau apasih yang diomongin?. 

atau seringnya blank out!

Baru aja dibilangin, eh udah lupa!!

Kenapa kita suka ga "ngeh"!?
mungkin ini perkara Hearing and Listening, Remember! They are not the same thing.

sering kali kita hanya mengandalkan hearing skill bukan listening skill. Tanpa kita sadari ini dua hal yang berbeda, walaupun sama-sama mengandalkan indera pendengaran. 
Beda yang paling utama adalah "sadar" atau "tidak sadar" nya kita saat mendengarkan.
Semua suara yang kita dengar itu adalah "Hearing", Tapi suara yang kita secara "sadar" kita dengarkan, itu "Listening".
Listening itu butuh konsentrasi lebih, fokus lebih, dan otak kita memproses apa yang kita dengar.
Listening skill is not easy! in Fact, The normal adult rate of speech is 100-150 words per minute, but the brain can think at a rate of 400-500 words per minute, yang artinya…

Remembering Names

Image
"Kayanya gw kenal deh sama orang itu, tapi gw lupa namanya siapa"
pernah deh sesekali kita lupa nama temen kita sendiri, udah pernah kenalan tapi namanya ga nempel di kepala. Suka berujung canggung kalau udah sapa-sapaan trus ngobrol, jadi Zong and ackward!!
Sering kali kita lupa nama orang, ini karena kita sepele saat kita berkenalan, atau mungkin kita terlalu nervous. Intinya saat kita berkenalan kita tidak "present" atau kita "ga ada" di momen itu, raga mungkin berjabat tangan tapi pikiran udah jauh locat kemana-mana, memikirkan hal lain, atau kadang "blank out". Atau mungkin karena kita jarang ketemu sama yang bersangkutan, atau kita harus inget nama orang sekaligus banyak, pasti ga ketampung semua. 
So, I can say.. Often, forgetting names is not about memory problems, it’s about attitude problems.
Remembering Names itu terkesan sepele, padahal banyak banget keuntungan dan opportunity yang didapat, nih.. :
Benefit yang lo dapat saat lo inget nama…

Defining Yourself - Mendefinisikan Diri Sendiri

Image
"Coba ceritakan tentang diri Anda!"
"Mmhhhh..."
(Bingung)

Setiap kita ditanya atau diminta mendefinisikan diri sendiri, sering kali kita bingung menjawab. Mendefinisikan diri sendiri itu tidak mudah dan butuh persiapan.

Kenapa kita perlu untuk bisa mendefinisikan diri sendiri. Apa sih pentingnya? 

Kalau kita bisa mendefinisikan diri kita artinya kita mampu membuat personal branding kita. Kita bisa membentuk apa yang akan lingkungan nilai terhadap kita. Sehingga personal branding adalah salah satu hasil dari kemampuan kita mendefinisikan diri.

seperti yang dikatakan George Bernhard Shaw,

"Life isn’t about finding yourself. Life is about creating yourself."
jadi, mau kita peduli atau engga sama personal brand yang kita miliki, personal branding kita itu tetap ada, sadar ga sadar, lingkungan pasti akan menilai diri kita. Kalau kita ga peduli sama personal branding yang kita miliki, maka personal branding kita akan terbentuk sendiri di lingkungan kita, dan mungkin sa…