Posts

Matching and Mirroring

terkadang setelah kita ngobrol sama orang yang baru kita kenal atau temen sendiri atau bahkan keluarga, kita suka merasa ga asik ngobrolnya, terkadang kita mikir ga nyambung, yah intinya ga seru. Banyak dari kita mengira itu terjadi karena beda opini, kesukaan, dan selera,dll. Tapi ternyata bukan semata karena hal itu lho.. ternyata lebih karena kita suka tidak sadar akan body language yang kita ekspresikan. 

Disaat kita berkomunikasi face to face, macthing and mirroring sangat membantu kita untuk bisa menjalin komunikasi yang lebih baik. Tujuan kita melakukan matching and mirroring ini disaat kita sedang berkomunikasi dengan orang lain adalah untuk membangun hubungan yang kuat dan kepercayaan, sehingga pesan yang kita sampaikan akan diterima lebih baik.

Kita sering bertemu dengan orang-orang baru, tapi hanya beberapa orang yang dapat kita ingat. beberapa orang yang kita ingat itu bukan karena adanya persamaan pandangan atau ide semata, tapi karena adanya pengaruh body language yang mem…

Kata Paul Arden - Whatever you thin, think opposite

Image
Instead of waiting for perfection, run with what you've got, and fix it as you go

Kata Jogi Hutabarat - Hak Kucing Untuk Tetap Hidup

Image
Semaleman ga bisa tidur nyenyak, karena dengar suara meow-meow. Subuh langsung nyariin keberadaan si kucing. Ternyata dia ada di dalam semak di salah satu pagar rumah aku.
aku intip-intip mencari, ada kucing jelek (dekil)sendirian.
Pas dideketi dia takut!
Suara meow dari semalam ga berhenti terdengar, sampai suara dia serak. Karena ga tega, langsung berinisiatif bikin susu (Susu protein punya suami, susu ala-ala cowok fitnes biar berotot, dalam hati berdoa semoga aman unt si kucing).
Pas dikasih si kucing malah takut, mengelak, Ga suka mungkin! 

Trus aku ambilim air putih, karena khawatir dia takut, aku tinggalin aja.
Di kantor sempet kepikiran ama si kucing, Kasihan.. dia melek aja belum sempurna, masih kecil banget. 
Sepulang kantor, langsung nyariin anak kucing, Celingak celinguk, eits... Ada rumah kardus! Pas dideketin, Kepala anak kucing nongol! Alhamdulillah, Dia sudah aman.
Usut punya usut, Tetangga baru kami (pengantin muda juga), suaminya bikinin rumah kardus buat si kucing.

Karena…

Hearing and Listening, They are not the same thing.

Listening and Hearing; They Aren’t the Same Thing
Disaat mendengarkan orang lain, terkadang kita ga tau apasih yang diomongin?. 

atau seringnya blank out!

Baru aja dibilangin, eh udah lupa!!

Kenapa kita suka ga "ngeh"!?
mungkin ini perkara Hearing and Listening, Remember! They are not the same thing.

sering kali kita hanya mengandalkan hearing skill bukan listening skill. Tanpa kita sadari ini dua hal yang berbeda, walaupun sama-sama mengandalkan indera pendengaran. 
Beda yang paling utama adalah "sadar" atau "tidak sadar" nya kita saat mendengarkan.
Semua suara yang kita dengar itu adalah "Hearing", Tapi suara yang kita secara "sadar" kita dengarkan, itu "Listening".
Listening itu butuh konsentrasi lebih, fokus lebih, dan otak kita memproses apa yang kita dengar.
Listening skill is not easy! in Fact, The normal adult rate of speech is 100-150 words per minute, but the brain can think at a rate of 400-500 words per minute, yang artinya…

Remembering Names

Image
"Kayanya gw kenal deh sama orang itu, tapi gw lupa namanya siapa"
pernah deh sesekali kita lupa nama temen kita sendiri, udah pernah kenalan tapi namanya ga nempel di kepala. Suka berujung canggung kalau udah sapa-sapaan trus ngobrol, jadi Zong and ackward!!
Sering kali kita lupa nama orang, ini karena kita sepele saat kita berkenalan, atau mungkin kita terlalu nervous. Intinya saat kita berkenalan kita tidak "present" atau kita "ga ada" di momen itu, raga mungkin berjabat tangan tapi pikiran udah jauh locat kemana-mana, memikirkan hal lain, atau kadang "blank out". Atau mungkin karena kita jarang ketemu sama yang bersangkutan, atau kita harus inget nama orang sekaligus banyak, pasti ga ketampung semua. 
So, I can say.. Often, forgetting names is not about memory problems, it’s about attitude problems.
Remembering Names itu terkesan sepele, padahal banyak banget keuntungan dan opportunity yang didapat, nih.. :
Benefit yang lo dapat saat lo inget nama…

Defining Yourself - Mendefinisikan Diri Sendiri

Image
"Coba ceritakan tentang diri Anda!"
"Mmhhhh..."
(Bingung)

Setiap kita ditanya atau diminta mendefinisikan diri sendiri, sering kali kita bingung menjawab. Mendefinisikan diri sendiri itu tidak mudah dan butuh persiapan.

Kenapa kita perlu untuk bisa mendefinisikan diri sendiri. Apa sih pentingnya? 

Kalau kita bisa mendefinisikan diri kita artinya kita mampu membuat personal branding kita. Kita bisa membentuk apa yang akan lingkungan nilai terhadap kita. Sehingga personal branding adalah salah satu hasil dari kemampuan kita mendefinisikan diri.

seperti yang dikatakan George Bernhard Shaw,

"Life isn’t about finding yourself. Life is about creating yourself."
jadi, mau kita peduli atau engga sama personal brand yang kita miliki, personal branding kita itu tetap ada, sadar ga sadar, lingkungan pasti akan menilai diri kita. Kalau kita ga peduli sama personal branding yang kita miliki, maka personal branding kita akan terbentuk sendiri di lingkungan kita, dan mungkin sa…

Identify Your Unique Values

Identifying our unique values helps us to build our personal branding.

Identify what make us valuable.

If that is hard, ask your friends, family, or partner. we need their advises